文明风采

【榜样在身边】于细微琐碎中见初心赢民心——记永春达埔楚安村第一书记赖志彬

2024年05月22日 11:11 张罗应


“做的都是一些很细微、很琐碎的事,也没什么亮点。”谈起自己三年的驻村工作,华侨大学外派永春县达埔镇楚安村党支部第一书记赖志彬一脸谦虚。

在赖志彬看来,自2021年7月受福建省委组织部委派挂职楚安村,自己在这里所做的,“无非就是征迁、修路、换路灯、修水渠之类,不是什么大事。”

比如争取中央补助资金1000万元,实施楚安村山洪沟防洪治理项目,解决因动车站建设,暴雨冲刷楚安低洼农田及民房问题;

比如投入700多万元完成墩脚路、后格祖厝、小学旁等角落道路硬化,以及火车站至后格4.5公里硬化拓宽项目;

比如顺利完成横七线楚安段19幢59户面积6219.9平方米的征迁工作,以及中小微企业创业园230户的征地工作;

再比如争取革命老区专项经费20万元,修缮永春红二支队仙峰洞反围剿战斗遗址;争取产业扶持资金20万元,拓宽机耕便道,建设药池、补种沃柑等;投入50多万元进行太阳能环村路灯、三郊线主路路灯提升改造,增加香都灯箱标识,烘托特色小镇氛围;争取50万元修复了两段灌溉水渠,保证村民生产生活用水需求;为85户415余人办理失地保险登记……

一桩桩,一件件,以楚安村党支部书记刘泽辉为代表的楚安村民都如数家珍,也铭记于心。“这些枯燥数字的后面,隐含的却是赖书记‘真正把村民的根本利益放在首位’的初心。”刘泽辉说。

永春自古便与香结下不解之缘,被称为“中国香都”。永春达埔镇,正在打造“中国香都特色小镇”。位于达埔镇西北方向的楚安村,紧邻兴泉铁路永春站,是中国香都特色小镇规划主要区域,承载着发展中国香都特色香产业,打造“站前新城”等一系列重大项目攻坚任务。

中小微香企创业园,就是永春县着力推动香产业提档升级、产业高质量发展的重要平台。2023年3月,该项目正式开工。“我也曾为该项目贡献绵薄之力——参与完成了中小微香企创业园的征迁工作。”赖志彬稍微有点自豪。

至今,他仍然清楚地记得楚安村原党支部书记刘文顿见到自己时说的第一句话:“赖书记,楚安村征迁任务比较重,明天一起上山征地去。”而他三年的驻村工作,也从征地拉开序幕。“那是2021年7月12日。”赖志彬笑着说。

据了解,永春县中小微香企创业园征地项目占地面积约100亩,涉及楚安村6个村民小组230户,征迁难度大。为更好地推进项目进度,赖志彬联合村两委、与达埔镇党委积极探索推行“项目+支部”工作模式,以党建引领项目建设,和镇村党员干部发扬“五加二”“白加黑”精神,一同攻坚克难:白天上山入地测量地块面积、清点青苗,晚上入户宣传征迁政策、解读文件精神、分析补偿方案、消除群众思想顾虑,同时积极发动党员群众践行“我是党员,我先签”,化解矛盾纠纷,从而顺利完成了征迁工作。目前,创业园一期基础设施工程已基本完成,二期基础设施工程已完成土地清表,正在招商中。

中小微香企创业园征地进入收尾阶段后,赖志彬又带领村两委立即投入到横七线快速路楚安段的征迁工作中去,经过两个月的连续奋战,顺利完成横七线楚安段19幢59户、面积6219.9平方米的征迁工作,目前征迁户已陆续搬进自建房安置小区。

众所周知,做好征迁工作并不容易,一定会遇到各种各样的问题,赖志彬也是。曾经,村民刘清流气冲冲跑到村部反映,自己中小微香企创业园的征地被别人冒领顶替了。赖志彬一方面安抚刘清流,另一方面紧急调出征地红线图,电话通知冒领方及该地块周围产权人到村部调查解决。经多方了解,该地块产权属刘清流所有,但一直是冒领人在耕种,只是时隔多年,冒领人以为是自家土地,征地时也就作为自家土地一起上报测量了。最终,赖志彬向双方耐心解释征地政策,计算补偿金额,将该地块的土地补偿款更正为刘清流,青苗补偿款仍归实际耕种人,当事双方都满意地离开了村部。

除了积极推进横七线、中小微香企创业园重点项目进展,赖志彬还努力开展环境整治提升工作。裸房装修,雨污管道工程建设,道路硬化、提级改造,路灯亮化,灌溉水渠修复……“生态宜居是乡村振兴的环境基础。让村民有一个干净整洁舒适的生活环境,是作为驻村干部的基本职责。”他如是说。

刚驻村一个月,赖志彬就遇到了一次短时强降雨。因排水不畅,动车站站前广场施工泥沙沿着三郊线主路顺流而下,村里多户村民房屋、水田被淹,堤坝损毁,损失惨重。灾情发生后,赖志彬立即带领村两委安抚慰问受灾群众,统计受灾情况,及时上报上级政府部门,协助村民进行财产保险理赔,与水利等相关部门实地调研受灾原因,编制治理方案。在永春县水利局、达埔镇政府、乡贤等共同努力下,2023年该治理方案得到泉州市水利局的批复,并申请到了1000万元中央财政专项补助,项目已于近期开工建设,集防洪休闲为一体,建成后不仅解决水患问题,村民饭后散步多了一个好去处。

动车站等重点项目的建设也对楚安村的基础设施造成一定的影响,通往楚安村后格角落4.5公里的道路路面破损严重。看到这一状况,赖志彬又坐不住了。他与村两委多次找建设方中国水利水电第四工程局有限公司协商路面修复补偿方案,在达埔镇镇政府、永春县铁办、交通局帮助支持下争取到中水四局140万元补偿款,并将该路段纳入当年道路提级拓宽项目库中,加上省市县各级专项道路补贴,总投入近700万元,完成了该路段两车道提级拓宽工程,确保了村民的安全出行。后格角落的村民李丁山说:“感谢赖书记及村两委,现在回家再也不用上下颠簸、停车避让了。”

特别针对群众普遍反馈“无地耕种”、失地保险无法享受的问题,赖志彬翻阅账册梳理了村里2007年以来的9个征地项目账目数据,收集汇总整理,帮助村民解决共有耕地失地保险权益分配问题,为85户415人办理了失地保险登记,从而解决了征地后期工作遗留问题,保障了村民的利益,也为新项目落地保驾护航。

“我是驻村书记,也是楚安村的一员。楚安村的事,村民的事,就是我的事。”赖志彬表示。

如今三年过去,楚安村肉眼可见地变化。小学旁、墩脚路、后格祖厝等角落路硬化了,实现了全村主路都硬化;楚后路4.5公里两车道扩宽改造了,全村换上了太阳能路灯;灌溉用水得到解决,消除了水患……而村民们也对赖志彬赞誉有加:“赖书记帮助村里解决了不少实际问题,他把自己当村里人,把村民当家里人,把村里的事当成自己的事来干。”

“三年驻村,学校是我的坚强后盾,楚安村成为我的第二故乡。”赖志彬表示,将继续发挥纽带作用,依托华侨大学智力支持,在政府的领导下,和楚安村民一同大力发展“道口经济”,全力打造“站前新城”,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

校党委书记徐西鹏走访赖志彬挂职乡村并听取村情介绍(吴江辉 摄)

赖志彬(右)入户签订征迁协议解读补偿方案

赖志彬指导的遗韵香传、香传侨情等华大实践团队

曾获福建省“互联网+”创新创业大赛银奖


(编辑:蔡君韬)




【“侨”好young】沈奕琦:做会讲故事的求职者

2024年05月22日 11:11 | 文明风采

“做的都是一些很细微、很琐碎的事,也没什么亮点。”谈起自己三年的驻村工作,华侨大学外派永春县达埔镇楚安村党支部第一书记赖志彬一脸谦虚。在赖志彬看来,自2021年7月受福建省委组织部委派挂职楚安村,自己在这里所做的,“无非就是征迁、修路、换路灯、修水渠之类,不是什么大事。”比如争取中央补助资金1000万元,实施楚安村山洪沟防洪治理项目,解决因动车站建设,暴雨冲刷楚安低洼农田及民房问题;比如投入700多万元完成墩脚路、...

上一条
【华大校友】香港校友刘诗婷、郑梓锋:从华园走出的“阿Sir”“Madam”

2024年05月22日 11:11 | 文明风采

“做的都是一些很细微、很琐碎的事,也没什么亮点。”谈起自己三年的驻村工作,华侨大学外派永春县达埔镇楚安村党支部第一书记赖志彬一脸谦虚。在赖志彬看来,自2021年7月受福建省委组织部委派挂职楚安村,自己在这里所做的,“无非就是征迁、修路、换路灯、修水渠之类,不是什么大事。”比如争取中央补助资金1000万元,实施楚安村山洪沟防洪治理项目,解决因动车站建设,暴雨冲刷楚安低洼农田及民房问题;比如投入700多万元完成墩脚路、...

下一条
华侨大学公益海报

查看更多
...
榜样力量:郭子昂勇救落水儿童

“我写这封信的目的是表扬咱们学院大二的设计专业学生郭子昂。8月1日上午11点半左...

查看更多
...
【华大校友】云卓科技曹学玉:深耕无人机技术 用科技逐梦蓝天

“星辰大海,逐梦苍穹”“欲上青天揽明月”“手可摘星辰”……古人在诗词中对天空...

查看更多